设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 专题主页 | 政策法规 | 工作机构与工作制度 | 推普活动 | 普通话培训与测试 | 汉字应用能力测试 | 资源下载 

 
  新闻详细页面
当前位置: 专题主页>>新闻动态>>正文
 

凯里学院普通话小先生培训系列报道(一)——厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程

作者:杨绍梅    文章来源:学生处    更新时间:2019年03月08日 10:17 

普通话是教师的职业语言,是从事教育、教学工作的基本功,掌握和使用普通话是每位教师必备的基本素质,为进一步做好凯里学院普通话小先生推普工作,近日我校组织全体普通话小先生开展了第一期为期三天的普通话教学技能培训。

1C206

(一)新学期新起点

3月4日,凯里学院学生处副处长杨红梅副教授采用研讨+互动的教学形式,作了题为《驾驭课堂的方法与技巧能力提升》的讲座,以任课教师备课思路为例,按步骤给小先生们进行开讲,解答小先生们的现场提问,就易忽略甚至易错的地方与小先生们分享,并以个人实例对课堂教学方法做了讲授。杨红梅对普通话小先生如何驾驭课堂提出具体方法与技巧,她表示普通话小先生要提高自身素质,抓住各地方言特点与普通话的区别,因材施教,在不断地实践中总结理论与实践经验。

undefined

(二)敢创新齐通关

3月5日,为增强同学们团结合作精神,学会换位思考,树立相互配合、支持的团队合作意识,普通话小先生们在国家二级心理咨询师罗华的带领下开展户外拓展活动。活动从“无敌风火轮”、“雷区取水”、“支援前线”三个游戏中开展。此次户外拓展活动对增强团队合作意识,改善团队成员的沟通,增进互相理解、信任和责任意识,提高团队认知度和亲和力有重要意义。

548AE

(三)立目标再启航

3月6日,国家二级播音员、省级普通话测试员罗媛担任主讲人,她作了题为《如何提高自己的普通话水平》的演讲,从“普通话的精准发音”对全体参训小先生进行了专业指导,并生动地向参训小先生讲解普通话轻声、儿化、单音节字、多音节词的正确发音。

DE28

此次培训极大地帮助了普通话小先生学习教学教法基本技能,让参会的每位小先生充分意识到推普工作的任务之艰巨,责任之重大;同时也激发了小先生们对普通话教学工作新的思考,让小先生们理清教学思路、改进教学技能、提高教学水平。

(编审:张媛  编辑:颜念)

关闭

 
 
 
 学校首页 | 专题主页 | 政策法规 | 工作机构与工作制度 | 推普活动 | 普通话培训与测试 | 汉字应用能力测试 | 资源下载 

凯里学院  ICP备案号:黔ICP备07000624号